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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/02/1996 |
Data da última atualização: |
13/12/2007 |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S. |
Título: |
Considerações sobre a fruticultura brasileira, com enfase no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1994. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e inexistência de técnicas adequadas de pós-colheitas, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos países concorrentes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável de tecnologias. O Nordeste que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e clima adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultura tropical: 1o.lugar na produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar graves problemas de déficit na demanda interna de diversas frutíferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. RECOMENDA-SE: 1-Zoneamento frutícola do estado: 2-Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3-Estímulo a criação da Associação ou Cooperativa de Produtores e 4-Estudo dos modelos utilizados para o desenvolvimento. MenosO Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e inexistência de técnicas adequadas de pós-colheitas, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileiras para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, conferem-lhe vantagens comparativas em relação aos países concorrentes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável de tecnologias. O Nordeste que produz 29% do total nacional, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e clima adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da fruticultura tropical: 1o.lugar na produção de abacaxi, banana, caju, coco, mamão, maracujá e melão. Desta maneira, diversos empreendimentos rurais tem sido instalados nesta Região, mas ações mais agressivas precisam ser implantadas para que o Brasil possa equacionar graves problemas de déficit na demanda interna de diversas frutíferas, bem como, para que se consiga ofertar frutas "in natura" de melhor qualidade, sucos, polpas e outros produtos. RECOMENDA-SE: 1-Zoneamento frutícola do estado: 2-Elaboração de um Plano Diretor de Fruticultura; 3-Estímulo a criação da Associação ou Cooperativa de Produtores e 4-Estudo dos modelos utilizados para o desenv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Market; Mercado externo; Pineaple; Production; Products. |
Thesagro: |
Abacaxi; Banana; Fruta; Fruticultura; Mamão; Maracujá; Produção; Produto; Suco; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
fruits; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 82 | |
2. | | SOUZA, J. da S. Comercialização, aspectos econômicos e custos de produção. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. de (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p.159-170. Cap. 10.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de. Economia. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | ALMEIDA, C. O. de; SOUZA, J. da S. Custos e rentabilidade. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Manga: produção: aspectos técnicos 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. (Embrapa. Frutas do Brasil; 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SOUZA, J. da S.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, L. F. da S. Aspectos socioeconômicos. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SOUZA, J. da S.; LUCENA, C. C. de; CARDOSO, C. E. L. Comercialização. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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